Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

В УФНС России по Ростовской области рассмотрены вопросы «обеления» рынка услуг профессиональной уборки и технической эксплуатации

61 Ростовская область

Дата публикации: 08.10.2018 14:46

8 октября в УФНС по Ростовской области в рамках форума «Оздоровление и перспективы развития отрасли клининга и технической эксплуатации» прошло обсуждение вопросов по «обелению рынка» в сфере профессиональной уборки и технической эксплуатации и повышению прозрачности и законопослушности деятельности клининговых компаний. В форуме приняли участие заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Александрова И.Ю., Глава Национальной Ассоциации Фасилити Операторов (НАФО) Драгунов А.В., исполнительный директор НАФО, представители областных ведомств и бизнес-сообщества. Модератор Форума был Региональный представитель НАФО Швецов А.В.

Вывод «из тени» организаций, действующих вне сферы налогового законодательства, входит в число приоритетных задач Федеральной налоговой службы. Использование программных комплексов АСК НДС 2 позволяет налоговым органам находить взаимосвязанные компании и физические лица, анализировать движение денежных потоков между их счетами и устанавливать уход части этих потоков в подозрительном направлении.

Эффективность внедряемого Службой отраслевого подхода к проведению проверок получила свое подтверждение при организации налоговых проверок фармацевтической, ювелирной, алкогольной и других сфер экономики. Основной задачей налогового контроля является соблюдение баланса интересов государства и бизнеса, с одной стороны, а с другой, - обеспечение неотвратимости наказания за уклонение от уплаты налогов и нарушения налогового законодательства.

Выбор в качестве объекта контроля клинингового бизнеса обусловлен, прежде всего, масштабами данного сегмента рынка и его достаточно высокой рентабельностью. Существует и вероятность использования в этом сегменте рынка схем незаконного ухода от уплаты налогов. В настоящее время на контроле ФНС России находятся текущие контракты 8000 клининговых компаний.

В Ростовской области только зарегистрированных предприятий, предлагающих клининговые услуги, насчитывается более 220. Кроме этого, на рынке действует множество частных «контор», оказывающих услуги населению в этой сфере.

На форуме были рассмотрены задачи взаимодействия налоговиков с отраслевыми объединениями, на базе которых реализуется воздействие на недобросовестных участников рынка. Так, созданная Национальной Ассоциацией Фасилити Операторов (НАФО), разработала Этическую хартию участников рынка профессиональной уборки и технической эксплуатации. В настоящее время идет подписание Хартии клининговыми компаниями области, что обязывает подписантов на практике перестраивать свои бизнес-процессы в соответствии с принципами честного и открытого ведения бизнеса.

Как отмечено на форуме, основные процессы по обелению компаний этого сегмента рынка планируется завершить до конца 2018 года. Положительная динамика работы во втором полугодии 2018 г. и чистые показатели за первый квартал 2019 года станут для налоговых органов основанием не выходить на налоговые проверки по предыдущим налоговым периодам

В целом усиление налогового контроля на рынке клининга положительно отразятся на работе всех его добросовестных игроков.

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.