РУС ENG

Новые налоговые льготы для многодетных граждан

Дата публикации: 04.10.2019 08:29

С 2019 года Федеральным законодательством для многодетных семей установлены дополнительные налоговые вычеты, которые применяются при расчетах имущественных налогов за 2018 год. Для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, вычеты позволяют:
  • снизить размер земельного налога за счет уменьшения при исчислении налога кадастровой стоимости земельного участка на 600 кв.м;
  • уменьшить налоговую базу по налогу на имущество физических лиц в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка - для квартиры, части квартиры, комнаты на кадастровую стоимость 5 кв.м общей площади и 7 кв.м площади жилого дома или его части:
Вычет предусмотрены в отношении одного объекта налогообложения каждого вида и могут быть предоставлены как одному, так и второму родителю трех и более несовершеннолетних детей.

Процедура получения налогового вычета для налогоплательщика стала комфортнее благодаря проактивному формату его предоставления, то есть – без подачи заявления налогоплательщиком, на основании уже имеющихся у налоговых органов сведений.

Те многодетные граждане, данные о количестве детей которых отсутствуют в налоговых органах, с заявлением для предоставления льгот могут обратиться в любую инспекцию или МФЦ.

Региональным и местным законодательством также могут устанавливаться льготы по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество.

Ознакомиться с информацией, об установленных законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, ставках и льготах по имущественным налогам возможно с помощью Интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» размещенном на официальном сайте ФНС России.