РУС ENG

Руководитель УФНС России по Ростовской области А.В. Мосиенко провел вебинар для налогоплательщиков

Дата публикации: 15.05.2020 08:29

14 мая руководитель УФНС России по Ростовской области А.В. Мосиенко провел в режиме онлайн вебинар для налогоплательщиков, посвященный мерам поддержки бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях. Одной из основных тем интерактивной встречи стало обсуждение вопросов предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства из федерального бюджета в целях частичной компенсации затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда работников.

А.В. Мосиенко обратил внимание слушателей на изменения в условиях получения субсидий, которые были приняты Правительством Российской Федерации 12 мая. Так, у заявителя по состоянию на 01.03.2020 не должно быть задолженности по налогам и страховым взносам более 3000 рублей. При этом недоимка определяется с учетом имеющейся переплаты. При расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о получении субсидии. Уточнено и условие о количестве работников заявителя. В месяце, за который выплачивается субсидия, оно должно составлять не менее 90% их количества в марте 2020 года. Оно также может быть снижено, но не более чем на одного человека по отношению к числу работников в марте 2020 года.

Кроме того, в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от COVID-19, были внесены производство изделий народных и художественных промыслов (ОКВЭД 32.99.8) и торговля через автоматы (47.99.2). Розничная торговля большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах (47.19.1) и деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента (47.19.2), объединены в общую категорию – торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах с кодом ОКВЭД 47.19.

Также руководитель Управления напомнил, что субсидия в размере 12 130 рублей в расчёте на одного работника за апрель и май 2020 года предоставляется организациям и индивидуальным предпринимателям при условии, что они соответствуют всем критериям, установленным постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576.

Подробнее об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре предоставления можно ознакомиться в специализированном разделе на сайте ФНС России.

Получить дополнительную информацию о мерах поддержки бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство, реализованных ФНС России, можно в разделе «Меры поддержки бизнеса».