ENG

Сумма налога, уплачиваемого в связи с применением спецрежимов, может быть уменьшена на сумму страховых взносов

Дата публикации: 30.05.2013 08:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый Кодекс Федеральным законом № 94-ФЗ от 25.06.2012. В частности, они коснулись порядка учета уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Налоговым законодательством предусмотрена возможность уменьшения налога, уплачиваемого в связи с применением специальных налоговых режимов – упрощенной системы налогообложения (с объектом налогообложения «доходы») и единого налога на вмененный доход – на уплаченные страховые взносы. С 2013 года чтобы уменьшить налог, исчисленный в рамках упрощенной системы налогообложения или ЕНВД, страховые взносы должны быть уплачены именно в том отчетном периоде, за который представляется декларация или уплачиваются авансовые платежи. Например, если представляется декларация за 1-й квартал 2013 года, взносы нужно уплатить до подачи декларации за первый квартал 2013г.

Индивидуальные предприниматели уплачивают взносы за своих работников, а также за себя в фиксированном размере, исчисленном исходя из стоимости страхового года. При этом, если они не производят выплат физическим лицам, то исчисленный налог как по ЕНВД, так и по УСН, может быть уменьшен на сумму уплаченных взносов за себя без ограничений. Если же такие выплаты производятся, то налог может быть уменьшен не более чем на 50 процентов.

Необходимо обратить внимание, что налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы УСН и ЕНВД, рассчитывают уменьшение страховых взносов по-разному. «Упрощенцы» могут уменьшить налог на сумму страховых взносов, уплаченных как за работников, так и за себя. Предприниматели, применяющие ЕНВД и производящие выплаты физическим лицам, при расчете такого уменьшения уплаченные за себя взносы не учитывают.