РУС ENG

ФНС России разъясняет, кто должен платить налог за подарочный сертификат

Дата публикации: 08.04.2016 09:15 (архив)

ФНС России (Письмом ФНС России № БС-4-11/3989@ от 11.03.2016) разъяснила порядок налогообложения доходов участника рекламной акции, получившего в качестве приза подарочный сертификат.

Данный сертификат предоставляет его обладателю право на приобретение товаров у сторонней организации. Оплата товара производится организацией, выдавшей сертификат, исходя из его фактической стоимости.

День, в который обладатель подарочного сертификата предъявляет для оплаты товара, считается датой получения им дохода. Этот доход подлежит налогообложению. Если стоимость сертификата превышает 4000 рублей, то налогоплательщику необходимо заплатить в бюджет налог по ставке 35%. Если стоимость сертификата меньше 4000 рублей, то налог не уплачивается.

Организация, от которой физическое лицо получает такие доходы, признается в отношении него налоговым агентом и должна удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц.

Если организация, от которой налогоплательщик получил доход в виде сертификата, не удержала и не перечислила в бюджет налог на доходы физических лиц, то она, как налоговый агент, обязана не позднее 1 февраля следующего года письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу сумму неуплаченного налога.

В этом случае обладатель сертификата должен самостоятельно задекларировать данный доход и уплатить налог на доходы физических лиц.