РУС ENG

Внесены изменения в порядок администрирования акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию

Дата публикации: 15.04.2016 10:05 (архив)

Принят Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую и главу 22 части второй Налогового кодексе Российской Федерации» №101-ФЗ, направленный на совершенствование администрирования акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Закон позволяет налоговому органу за три месяца до истечения банковской гарантии предъявлять банку-гаранту требование об уплате акциза при неисполнении своих обязательств налогоплательщиком. Также документом предусматривается, что при возврате покупателем алкогольной продукции продавец не вправе заявить к вычету ранее исчисленный акциз по реализации указанной продукции. Нововведение не позволит недобросовестным участникам рынка использовать схему по уклонению от уплаты акциза, связанную с фиктивным возвратом товара.

Кроме того, упрощена процедура подтверждения экспортных операций и освобождения от уплаты акцизов. Теперь вместо копий таможенных деклараций и транспортных документов достаточно предоставить в налоговый орган реестры таких документов. Аналогичный подход уже реализован при подтверждении нулевой ставки по НДС.