РУС ENG

Вопросы регулирования трансфертного ценообразования и перспективы его развития обсудили на круглом столе в ИА «ГАРАНТ»

Дата публикации: 20.08.2013 09:11 (архив)

В ИА «ГАРАНТ» состоялся Интернет-круглый стол на тему «Регулирование трансфертного ценообразования и перспективы его развития» с участием начальника Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества Федеральной налоговой службы Д.В. Вольвача, начальника отдела методологии и информационного обеспечения В.И. Голишевского и начальника отдела анализа и контроля цен П.В. Куприянова.

В ходе обсуждения были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с применением правил контроля цен для целей налогообложения, в частности, касающиеся документирования контролируемых сделок, а также недавно принятые поправки (Федеральный закон от 5 апреля 2013г. № 39-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения»), продлевающие «адаптационный период» для налогоплательщиков. Особое внимание уделено порядку заполнения уведомления о контролируемых сделках и особенностях проведения проверки соответствия цен в сделках рыночным ценам (рентабельности).

В рамках обозначенных вопросов Д.В. Вольвач отметил, что впервые российским законодательством сформулирован общепринятый в международной практике принцип «вытянутой руки» в контролируемых сделках. Согласно данному принципу стороны контролируемых сделок должны определять свои налоговые обязательства исходя из условий сделок, которые в сопоставимых обстоятельствах закреплены в сделках между независимыми лицами.

Также был затронут разработанный ОЭСР План действий по борьбе с эрозией налоговой базы и переводом прибылей, который уже поддержали главы финансовых ведомств центральных банков стран G20. Действия, предусмотренные Планом, коснулись, в том числе, и совершенствования правил трансфертного ценообразования в сфере нематериальных активов.

Важным вопросом в обсуждении темы стали переходные (адаптационные) положения, среди которых можно выделить перенос до 30 июня 2014 года сроков принятия решения ФНС России о проведении проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами в 2012 году, выведение из-под контроля цен для целей налогообложения сделок по ранее заключенным договорам предоставления займа, кредита, поручительства, банковской гарантии, а также исключение с 1 января 2013 Республики Кипр из перечня оффшорных юрисдикций.

Особое место в обсуждении занял тот факт, что, несмотря на перенос сроков, уже сейчас в налоговые органы поступают уведомления о контролируемых сделках от налогоплательщиков. Д.В. Вольвач констатировал, что 99,7% уведомлений предоставлены в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, из чего можно сделать вывод, что ФНС России в короткие сроки удалось создать современную, функциональную и удобную для налогоплательщиков инфраструктуру формирования и передачи в налоговый орган информации о контролируемых сделках. Более подробно вопросы подготовки и направления уведомлений о контролируемых сделках разъяснил начальник отдела методологии и информационного обеспечения В.И. Голишевский.

В свою очередь, начальник отдела анализа и контроля цен П.В. Куприянов рассказал о формах реализации и основных принципах проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, а также о предусмотренном порядке обжалования решений по проверкам.

С более подробной информацией о результатах проведении Интернет-круглого стола с участниками Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России можно ознакомиться на сайте ИА ГАРАНТ www.garant.ru.