ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

27.07.2018 14:19

Кто и как ограничил изменение налоговой нагрузки на владельцев недвижимости, как теперь оспорить кадастровую оценку, и кто может претендовать на перерасчет начисленных налогов за последние годы? Об этом рассказал заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

23.07.2018 09:34

Налоговики г.Северодвинска подсчитали долги жителей по имущественным налогам – не уплачено в бюджет 43 млн рублей налога на имущество физических лиц, 200 млн рублей транспортного налога и 35 млн рублей земельного налога за 2016 год.

Долги взыскиваются в судебном порядке. Кроме ареста имущества неплательщиков, приставы могут ограничить должникам право выезда за границу.

12.07.2018 17:12

Узнать информацию о начислениях и поступлениях налогов по категориям плательщиков, по периодам и по другим показателям позволяют данные по формам статистической налоговой отчётности

12.07.2018 13:41

Как налоговые органы находят фирмы-однодневки, сколько таких компаний закрыто, а сколько еще осталось, и зачем построили компьютер, который предсказывает будущее бизнеса? Об этом говорит заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

12.07.2018 12:15

В эфире Северодвинского телевидения налогоплательщикам напомнили об уплате НДФЛ за 2017 год - 69 млн рублей обязаны оплатить 817 физических лиц и индивидуальных предпринимателей, чтобы не оказаться в списке должников.

Срок уплаты налога для налогоплательщиков, подавших декларацию по форме 3-НФДЛ в связи с получением дохода от предпринимательской деятельности, частной практики, продажи имущества, доходов от аренды имущества, в виде выигрыша, оказания платных услуг, истекает 16 июля.

Оплатить налог можно через сервисы официального сайта ФНС России:

04.07.2018 15:33

В эфире «Вести. Заполярье» заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ольга Воробьева напомнила телезрителям, что для граждан, имеющих долги перед бюджетом, продолжает действовать запрет на выезд за пределы страны.

По состоянию на 1 июня 2018 года жители округа не уплатили в бюджет свыше 2 млн рублей налога на имущество физических лиц, почти 10 млн рублей транспортного налога и более 2 млн рублей земельного налога за 2016 год.

Если в течение 10 дней со дня получения требования об оплате налогов, задолженность не погашена, специалисты обращаются в суд и мировой судья рассматривает дело о принудительном взыскании долга. После получения повестки у должника еще есть возможность оплатить долг и явиться в суд с оплаченной квитанцией.

«Если задолженность не погашена, должнику направляется судебный приказ, который увеличит сумму долга на размер госпошлины. Судебные приставы устанавливают срок для добровольной уплаты задолженности, при нарушении которого сумма долга увеличивается на сумму исполнительского сбора. Минимальный размер сбора составляет 500 руб», - сообщила Ольга Вячеславовна.

В рамках исполнения судебных решений приставы производят аресты имущества неплательщиков, ограничивают им право выезда за пределы Российской Федерации.

Налоговые органы рекомендуют гражданам перед отпуском заранее уточнить и заплатить задолженность по налогам. Это легко сделать, не выходя из дома или офиса:

  • на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис поможет распечатать квитанции для уплаты задолженности и оплатить ее через интернет;
  • на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов www.fssprus.ru в сервисе «Банк данных исполнительных производств».

30.06.2018 13:22

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин встретился с президентом и проговорил много чего нового для нас всех. "У нас держится достаточно неплохая тенденция по поступлению налоговых доходов во все уровни бюджета", — отметил Мишустин. То, о чем он говорит, можно понять (и порадоваться), и не будучи специалистом.

За последние пять лет экономика росла. Но, конечно, мы понимаем, что на этом отрезке было и сильное снижение. А вот рост налоговых поступлений за это время — почти 20%.

Выросли поступления от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц. При этом налоги не росли, а доходы от них — да. Как такое может быть? Удивительное рядом, но факт есть факт: куда более прозрачной, приносящей пользу экономика становится благодаря налоговой. "Вести в субботу" посетили штаб-квартиру ФНС.

Конечно, дизайн где-то еще остался и старый, но у сотрудниц теперь везде есть возможность быть модницами.

Иные цифры, на первый взгляд, просто несусветные. Ну, как это в стране с населением в 145 миллионов человек может быть 165 миллионов налогоплательщиков-"физиков"?! Оказывается, за последние годы на учет поставлены даже многие бывшие "мигранты". И в СНГ, и в мире создается единая база. Правда, пока еще только создается.

- Мне позволительно оценить морально-психологическую атмосферу в вашем ведомстве?

- Конечно. Вы же такой же налогоплательщик, как и все, — говорит Михаил Мишустин, глава ФНС.

- Мне рассказывали, что когда была первая налоговая амнистия, у вас было здесь скучновато — люди не шли.

- Это правда.

Что изменилось теперь? Об этом — чуть позже. А пока – Будапешт, город, где недавно прошла встреча Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, путь в которую России был закрыт после 2014 года. Но теперь российских налоговиков здесь не просто принимают, а еще и зовут. Почему?

- Как там в Будапеште?

- Хорошо, — признается Мишустин.

- Город контрастов?

- Да. Красивый город.

- Помимо шуток, он действительно, город контрастов. Потому что это ЕС, это НАТО. Вы из России. И вас там ждали. С чем? С кассовыми аппаратами, скажете?

- Не поверите, да, с кассовыми аппаратами и ждали.

Переведенная на английский программа российской ФНС по онлайн-регистрации данных с кассовых аппаратов. VAT — это НДС, который в России научились собирать совсем по-другому, чем даже на Западе. Как это работает? Мишустин сам встает к привычному теперь кассовому аппаратику.

Данные сразу уходят в систему. Можно считать потребительскую корзину, инфляцию и так далее.

- Мы уже привыкли в России к таким штучкам. Но я после общения с вами начал присматриваться к западным чекам, когда бываю за рубежом в командировках. Мало где такое увидишь.

- А их практически нет, — отмечает глава ФНС.

- Этому вы учите западников?

- В том числе.

Такие же понятные системы в ФНС предлагают разработать в России и для самозанятых — например, репетиторы или няни — с 1 января 2019-го в течение полугода.

"Хотел бы попросить вашего поручения отработать данную технологию пилотно в четырех регионах. Это Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан", — обратился Михаил Мишустин к главе государства. "Давайте проведем такой тест", — дал одобрение Владимир Путин.

К президенту Мишустин приходил с каким-то графиками. Обещал показать и нам. Мы идем смотреть на то, как обстоят дела с собираемостью налогов уже в этом году.

- Реальный рост налоговых поступлений за 5 лет превысил рост ВВП. Такое возможно?

- Конечно, — уверяет Михаил Мишустин.

И налог на прибыль, и НДС, и НДФЛ — опять с опережением к уже и так рекордному прошлому году. Достигнуто за счет того, что все больше всего делается в белую.

- Однодневок в 2011 году знаете сколько было еще в доле от всех компаний, которые есть? 40%, — рассказывает глава ФНС.

- 40% от компаний, работавших в России, были "отмывочными"?

- Один миллион 800 тысяч компаний. Это была очень тяжелая ситуация, когда компании-однодневки были созданы для совершения фиктивных операций. У них, по сути, нет деловой цели.

- А сейчас сколько их?

- 300 тысяч примерно — 7% от всех компаний. Это очень серьезный шаг к победе над теневой экономикой, который совместно с Центральным банком, Росфинмониторингом, правоохранительными органами сделал коллективно Минфин. Министерство финансов очень много сделало для этого.

- Коллективный Минфин?

-Да.

- Красивое выражение.

"Экономика очищается от тех недобросовестных налогоплательщиков, которые не платят налоги и используют агрессивные схемы", — заявил Мишустин на встрече с Путиным. "Это в результате применения новых методов, о которых вы сказали?" — поинтересовался президент. "Совершенно верно", — ответил глава ФНС.

Но что все-таки и с налоговой амнистией? Что изменилось?

- У нас не так много людей шло. В первую очередь многие опасались того, что как-то эта информация будет использована. Но вы хоть об одном случае утечки информации слышали? – говорит Михаил Мишустин.

- Не слышал. Но это уже ваши внутренние дела. Не буду же я вас спрашивать, где у вас сейф стоит с этими декларациями. Наверняка всегда в секретном месте.

- Примерно так.

- А вот открытая часть. Я даже сужу просто по знакомым. В этот раз, когда объявлена повторная амнистия, пошли тысячами.

- Да.

- Что изменилось?

- С марта 2018 года по 1 марта 2019-го можно подать специальную декларацию, чтобы задекларировать ваше имущество, счет за рубежом, просто написать — есть специальный раздел о том, что вас волнует. Это очень важно, чтобы наши налогоплательщики разобрались со своим государством, чтобы в первую очередь вопросы резидентства были решены. Потому что в ближайшее время на Западе, я думаю, будет происходить целая кампания с использованием механизма автоматического обмена, когда будут предъявляться претензии к тем, кто не разобрался с резидентством своей страны.

- Даже не в "антироссийских" странах, а каких-то еще?

- Нет.

- По всему миру?

- Будет автоматически сделано по всему миру.

- Создается автоматическая система?

- Да. Думаю, что и к нашим уважаемым налогоплательщикам не будут тепло относиться, если они не исполняют законодательство. А уклонение от уплаты налогов в мире — это, наверное, одно из самых серьезных преступлений.




Автор: Сергей Брилев

29.06.2018 15:15

В рамках второй волны реформы обеспечить применение онлайн-касс обязаны организации и предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения в виде ЕНВД и патента, и в штате которых имеются наемные работники.

Как пояснила в эфире ГТРК «Поморье» начальник контрольного отдела № 1 УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Елена Гаврилова, за неприменение в установленном порядке ККТ предусмотрена административная ответственность.

«Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность виде штрафных санкций за неприменение контрольно-кассовой техники для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц от 10 тыс. рублей, для организаций – от 30 тыс. рублей», - сообщила Елена Гаврилова.

По мнению уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ивана Кулявцева, плюсы от перехода бизнеса на онлайн-кассы очевидны. Новая система позволит контролировать цены, повысит конкуренцию и налоговые отчисления, а также заставит бизнес выйти из тени.

Всего по данным регионального налогового управления на 20 июня 2018 года в Архангельской области и Ненецком автономном округе на новый порядок применения ККТ перешли около 6,5 тыс. налогоплательщиков, которые зарегистрировали 19,7 тыс. онлайн-касс. За последние дни, которые остались до 1 июля, исполнить обязанность должны еще около 500 представителей бизнеса Поморья.

29.06.2018 12:11

В Архангельской области состоялось историческое событие, которое позволит создать чистую среду в лесной отрасли, - подписана Хартия в сфере оборота древесины. Об этом сообщает областное телевидение ГТРК «Поморье».

Компании, поставившие подпись под документом, обязуются обеспечить максимальную прозрачность своего бизнеса и не участвовать в схемах незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.

«Лес будет использоваться в интересах жителей региона, в интересах развития отрасли с самыми правильными, прозрачными процедурами», - сказал Губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Инициатором подписания Хартии выступила Федеральная налоговая служба, которая выбрала Архангельскую область в качестве пилотного региона для реализации масштабного отраслевого проекта по «обелению» лесной отрасли.

28.06.2018 14:03

Сколько цифровых сервисов у налоговой службы и зачем так много, что нового в мобильном приложении и кто отвечает на отправленные через него вопросы? О новых технологиях в исполнении российских налоговиков, рассказывает начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Ольга Чепурина.


27.06.2018 14:49

Михаил Мишустин рассказал в интервью Владимиру Соловьеву об упрощении российской системы администрирования налогов и процедур взаимодействия с налогоплательщиками. Он также обратил внимание на то, что уплата налогов – это обязанность каждого резидента страны, а уклонение от нее – серьезное преступление не только в России, но и в мире.

27.06.2018 14:20

За первые пять месяцев текущего года в казну РФ поступило более 8 триллионов налогов. Нефтегазовые доходы увеличились на 10 процентов. За счет чего удалось повысить показатели, как Федеральная налоговая служба будет работать с самозанятыми гражданами и насколько полезен опыт ФНС за границей, рассказал глава ведомства Михаил Мишустин.



25.06.2018 12:36

В социальных сетях и средствах массовой информации распространяется информация о том, что с 1 июля 2018 года при переводе денежных средств с карты на карту будет взыскиваться налог.

Как пояснила в эфире ГТРК «Поморье» начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Елена Хайрулина, эти сообщения не соответствуют действительности, а обязанность банков сообщать в налоговые органы информацию о счетах существует уже на протяжении нескольких лет.

«Запросить информацию о движении денежных средств на счетах, вкладах и электронных кошельках налоговые органы могут при проведении проверки в отношении конкретного физического лица и исключительно с согласия руководителя управления по субъекту Российской Федерации или руководителя федеральной налоговой службы, - пояснила Елена Хайрулина. - Хочу еще раз всех успокоить и сказать о том, что на невыясненные поступления на банковские карты физических лиц налоги и штрафы начисляться не будут».

22.06.2018 12:51

1 июля 2018 года заканчивается отсрочка, предоставленная малому и среднему бизнесу для перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

Кто обязан применять онлайн-кассы с указанной даты и как вернуть часть средств, потраченных на их приобретение, – об этом интервью начальника Межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Олега Танковского в программе «Актуальное интервью» на телеканале «НордТВ».

18.06.2018 14:45

Очередной выпуск программы «Налоговый курьер» посвящен переходу малого и среднего бизнеса на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. В рамках второго этапа реформы с 1 июля 2018 года онлайн-кассы обязаны использовать организации и предприниматели, применяющие спецрежимы в виде ЕНВД и патента, с привлечением наемных работников.

В эфире программы заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Софья Рудакова рассказала, кто и как может получить налоговый вычет по расходам на приобретение ККТ. А специалист центра технического обслуживания дал полезные советы представителям бизнеса, как из огромного количества касс, представленных на рынке, выбрать подходящую модель.

Кроме того, телезрители «Налогового курьера» узнали, почему налоги лучше платить вовремя и как задолженность может сорвать намеченные планы на долгожданный отпуск.

Напомним, программа «Налоговый курьер» транслируется в региональных эфирах телеканалов «ТВЦ» и «Домашний», а также на областном телеканале «Регион 29». Телевизионный проект выходит под эгидой регионального налогового управления.