ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

11.02.2020 10:32

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Татьяна Хаметова рассказала тулякам в программе «Особое мнение» Первого тульского телеканала об особенностях начавшейся Декларационной кампании 2020 года.Она отметила, что отчитаться гражданам о доходах за 2019 год необходимо не позднее 30 апреля 2020 года в следующих случаях:

  • при получении дохода от продажи имущества, имущественных прав (продажа квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения/переуступка права требования);
  • при получении подарков в виде недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
  • при получении дохода в виде вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества,
  • при получении выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других, основанных на риске игр;
  • при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.


Татьяна Хаметова обратила внимание на то, что задекларировать доходы должны также индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой. Категории налогоплательщиков, обязанных отчитаться о полученных доходах, указаны в статье 228 Налогового кодекса Российской Федерации. Обязанность дополнительно информировать налогоплательщика о том, что он вошел в категорию лиц, обязанных представить налоговую декларацию о своих доходах, на налоговые органы не возложена.

Татьяна Хаметова также рассказала зрителям зрителям о том, что с 3 декабря 2019 года налогоплательщики, не заплатившие во время имущественные налоги физических лиц, стали должниками. Задолженность растет каждый день за счет начисления пеней. Если гражданин не уплатил налог в срок, налоговый орган направляет ему требование. Если оно не будет исполнено, налоговый орган будет вынужден обратиться в суд для взыскания задолженности. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника, арестовать его имущество или ограничить выезд за границу.


Чтобы уточнить наличие задолженности и получить квитанции на ее оплату нужно обратиться с документом, удостоверяющим личность в любую удобную налоговую инспекцию Тульской области или отделение МФЦ, либо если вы являетесь авторизованным пользователями - воспользоваться «Единым порталом государственных и муниципальных услуг» или интерактивным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России.

Кроме того, с помощью электронного сервиса Федеральной службы судебных приставов «Банк данных исполнительных производств» можно проверить информацию о наличии исполнительных производств, возбужденных в связи с неуплатой налогов.

22.01.2020 15:49

Как рассказал заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Александр Белишев, социальный налоговый вычет на лечение может получить физлицо, оплатившее:

  •     медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет (далее - члены семьи);
  •     назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;
  •     страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

Для получения социального вычета необходимо, чтобы медицинская организация (или ИП), оказавшие медицинские услуги, имели российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Условием включения в состав вычета сумм страховых взносов по договору ДМС является также наличие у страховой организации, с которой заключен данный договор, лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающего оплату ею исключительно медицинских услуг.

10.12.2019 13:19

Какие преференции появятся у трансграничного бизнеса, и каких льгот он лишится? Что придумали для того, чтобы оффшоры вообще исчезли из финансового языка? Чего в целом ждать глобальной налоговой системе от договоренностей налоговых служб 135 стран? О главных событиях 2020 года рассказала партнер налоговой и юридической практики компании EY Евгения Ветер

04.12.2019 13:40

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по Тульской области Татьяна Хаметова рассказала зрителям зрителям о том, что с 3 декабря 2019 года налогоплательщики, не заплатившие во время имущественные налоги физических лиц, становятся должниками. Задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней.

Татьяна Хаметова обратила внимание на проведение налоговыми органами акции «В Новый год без долгов». При уплате налогов после 2 декабря необходимо погасить не только их сумму, но и начисленные пени. Если гражданин не уплатил налог в срок, налоговый орган направит ему требование. Если оно не будет исполнено, налоговый орган будет вынужден обратиться в суд для взыскания задолженности. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника, арестовать его имущество или ограничить выезд за границу.

Чтобы уточнить наличие задолженности и получить квитанции на ее оплату нужно обратиться с документом, удостоверяющим личность в любую удобную налоговую инспекцию Тульской области или отделение МФЦ, либо если вы являетесь авторизованным пользователями - воспользоваться «Единым порталом государственных и муниципальных услуг» или интерактивным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России.

Кроме того, с помощью электронного сервиса Федеральной службы судебных приставов «Банк данных исполнительных производств» можно проверить информацию о наличии исполнительных производств, возбужденных в связи с неуплатой налогов.

20.11.2019 23:55

Как оплатить налог и зарегистрироваться как самозанятый, не выходя из дома? Как оформить налоговые вычеты? Что делать, если приходят налоги на имущество, которого нет? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Прямо в студии он продемонстрирует возможности мобильного приложения и покажет, как работает онлайн-система контроля кассового оборудования.

20.11.2019 14:40

Бюджет Тульской области последних трёх лет уточнялся уже несколько раз из-за перераспределения налоговых поступлений. Их оказалось больше, чем планировалось. Эти данные были озвучены на расширенном заседании коллегии регионального Управления ФНС. За последние три года налоговые поступления в региональный бюджет значительно увеличились. Цифры десяти месяцев 2019 года тоже немалые.

По словам руководителя Управления ФНС России по Тульской области Вадима Суханова, «в консолидированный бюджет РФ и государственные внебюджетные фонды мобилизовано почти 107 миллиардов рублей, из них один процент поступил в федеральный бюджет, 62% – в консолидированный бюджет региона, 37% – во внебюджетные фонды. Динамика поступления налогов определена тенденциями, сложившимися в экономике региона. По итогам девяти месяцев наблюдается рост промышленного производства на 4,6%, оборот организации увеличился на 5,6%, рост фонда начисленной зарплаты за восемь месяцев составил 7,2%».

Лучшим сотрудникам управления в преддверии профессионального праздника были вручены благодарственные письма от губернатора. Однако за цифрами стоят вполне реальные преобразования, и их за счёт увеличения регионального бюджета всё больше.

Как пример – строительство нового онкоцентра. При поддержке губернатора проект получил одобрение у федерального центра. Цена вопроса – более шести миллиардов рублей, при этом доля регионального софинансирования почти два миллиарда. Ещё несколько лет назад о подобном даже не мечталось. Другой пример – школы и детские сады.

Как сообщил председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, «в рамках реализации задач, которые сформулированы в нацпроектах, мы в этом году заканчиваем пять детских садов, пять детсадов запускаем на последующие периоды. В перспективе до 2024 года – 19 детских садов. В этом году построили две школы, две школы начинаем. В Донском школу на 400 мест будем строить за счёт региональных средств».

  

11.11.2019 13:14

Если Вы индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус или занимаетесь иной частной практикой, то Вы должны самостоятельно исчислять и уплачивать за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Сколько, как и когда - подскажет информационный ролик ФНС России.