ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

19.04.2021 13:39

15 апреля в УФНС России по Московской области в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации по реформированию контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти прошли публичные слушания. Мероприятие в онлайн-формате провел заместитель руководителя УФНС России по Московской области Л.В.Загайнов.

С докладом о рисках юридических лиц при совершении валютных операций выступила начальник отдела валютного контроля управления О.С.Харитонова. В числе наиболее распространенных нарушений, связанных с осуществлением незаконных валютных операций, совершаемых организациями, минуя счета в уполномоченных банках, она отметила следующие:
- зачисление валютной выручки на зарубежные счета в не предусмотренных валютным законодательством случаях;
- выплата физлицам-нерезидентам заработной платы через кассу организации в наличной форме;
- получение или возврат займа от нерезидента наличными денежными средствами через кассу организации;
- взнос нерезидентом наличных денежных средств в уставный капитал организации.

Ольга Харитонова отметила, что в 2020 году за совершение подобных, незаконных с точки зрения валютного законодательства РФ операций, налоговыми органами Московской области вынесено более 2700 постановлений о назначении административных наказаний по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ на общую сумму порядка 170 миллионов рублей.

О реализации отраслевых проектов Федеральной налоговой службы по выводу из теневого сектора экономики сферы общепита и торговли на рынках рассказал начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Московской области А.Н.Усков. Он отметил, что из-за уклонения от применения ККТ в этих сегментах наблюдается теневой оборот наличных денег, что приводит к вовлеченности его участников в незаконную банковскую деятельность и к неуплате налогов, создавая неравные конкурентные условия для легального бизнеса, нарушая права потребителя. Размер теневого оборота на рынках составляет до 30% от выручки.

Алексей Усков ознакомил слушателей с мероприятиями, проводимыми налоговыми органами в рамках инвентаризации розничных рынков и оценки текущего состояния на рынках и предприятиях общепита, рассказал о планируемых изменениях законодательства РФ в сфере деятельности рынков, направленных на повышение прозрачности их функционирования.

Участники слушаний получили возможность задать свои вопросы, как в режиме реального времени, так и после окончания мероприятия, направив их на адрес электронной почты.

С информационными материалами публичных слушаний можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».

29.03.2021 10:03

24 марта сотрудники Межрайонной ИФНС России №16 по Московской области провели рейд на розничных рынках г.Щелково с участием съемочной группы местного телеканала. Мероприятие прошло в рамках реализации отраслевых проектов налоговой службы по исключению недобросовестного поведения на рынках и в сфере общественного питания.

На первом этапе проекта перед налоговиками стоит задача еще раз довести до каждого предпринимателя информацию о необходимости соблюдения требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники и последствиях, грозящих тем, кто продолжит не применять ККТ и не фиксировать выручку через кассу в полном объеме. Сокращение теневого оборота рынка позволит не только существенно повысить рост доходов в бюджет, но и обеспечит равные, конкурентные условия для бизнеса.

Во время рейда в Щелкове было проверено более 50 индивидуальных предпринимателей, с письменными запросами к инспекторам обратилось 4 налогоплательщика. Желающие проконсультироваться получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. Посетители рынков узнали, каким образом можно проверить кассовый чек через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков». Скачать это приложение с сайта налоговой службы может любой гражданин.

Репортаж о мероприятии на местном телеканале напомнил жителям города, что выявлять нарушителей помогает и гражданский контроль, а наведение порядка на рынках, когда ККТ применяется, расчеты фиксируются, налоги уплачиваются, идет всем на пользу.

Проекты налоговой службы, как в сфере общественного питания, так и в сфере рыночной торговли, стимулируют недобросовестный бизнес работать в законном правовом поле и поддерживают тех, кто, уплачивая налоги, работает в легальном секторе экономики.

26.02.2021 14:39

25 февраля в УФНС России по Московской области в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации по реформированию контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти прошли публичные слушания в онлайн-формате.

Открывая мероприятие, заместитель руководителя УФНС России по Московской области Леонид Загайнов подчеркнул, что выстраивание конструктивного диалога налоговой службы с предпринимательским сообществом остается важным направлением работы налоговых органов Московской области. «Эффективная обратная связь с налогоплательщиками позволяет значительным образом минимизировать возникновение претензий к налоговым органам», - подчеркнул Л.Загайнов.

Об изменениях законодательства, касающихся регистрации компаний и индивидуальных предпринимателей, о том, как уберечь свой бизнес от недобросовестных партнеров и заключения контрактов с фиктивными фирмами и фирмами–однодневками, рассказал в своем выступлении начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков управления Николай Осипенко. Проводимые в соответствии с пунктом 4.1 статьи 9 Федерального Закона №129-ФЗ налоговыми органами Московской области мероприятия по проверке достоверности сведений, включаемых или содержащихся в ЕГРЮЛ, позволили исключить из реестра в административном порядке около 78 тысяч организаций. По решению суда 750 должностных лиц дисквалифицированы за злоупотребления при государственной регистрации юридических лиц.

В настоящее время более 50% документов для государственной регистрации в Московской области поступает в регистрирующий орган в электронном виде. По прогнозам, доля электронной регистрации до конца года достигнет 80% от всех поступающих на регистрацию документов.

Николай Борисович напомнил участникам слушаний, что в целях минимизации возможных рисков при использовании электронной подписи в рамках реализации положений Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ ФНС России с 01.07.2021 года планирует начать выпуск квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов.

О внедрении автоматизированного способа работы с причинами возникновения споров в процессы их досудебного урегулирования, позволяющего точечно выявлять проблемы налогового администрирования, рассказала в своем выступлении начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров управления Надежда Маслова. Она отметила, что по итогам 2020 года в Московской области наблюдается снижение числа налоговых споров на 28,6 процента.

Снижению конфликтности в налоговых правоотношениях во многом способствует развитие сервисов официального сайта ФНС России «Узнать о жалобе», «Решения по жалобам», а также реализация приказа ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@, которым утверждены формы жалобы (апелляционной жалобы), а также форматы и порядок их представления по телекоммуникационным каналам связи. Так, количество обращений к сервису «Узнать о жалобе» за 2020 год превысило 270 тысяч, сервисом "Решения по жалобам" воспользовались более 312 тысяч налогоплательщиков.

Надежда Владимировна напомнила, что в 2020 году были утверждены порядок представления компаниями и индивидуальными предпринимателями жалоб в электронной форме по ТКС, формы, форматы, порядок их заполнения, а также форма направления решений и извещений налоговых органов по ним в электронном виде.

Подводя итоги, Леонид Загайнов проинформировал участников публичных слушаний о реализации отраслевого проекта ФНС России «Общественное питание» и «Проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках (ярмарках) субъектами предпринимательской деятельности», направленных на повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

Участники слушаний получили возможность задать свои вопросы как в режиме реального времени, так и после окончания мероприятия, направив их на адрес электронной почты.

С информационными материалами публичных слушаний можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».

26.11.2020 09:30

25 ноября 2020 года в УФНС России по Московской области в онлайн-формате прошли публичные слушания в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации по реформированию контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти.

Обращаясь к участникам слушаний, заместитель руководителя УФНС России по Московской области Л.В.Загайнов отметил, что выстраивание конструктивного диалога налоговой службы с предпринимательским сообществом Подмосковья остается важным направлением работы налоговых органов региона. «Мы заинтересованы в построении прямого и открытого диалога с налогоплательщиками, и в этом нам помогает формат публичных слушаний», - подчеркнул Леонид Витальевич.

Об устойчивой тенденции к снижению числа обращений налогоплательщиков в суды с целью обжалования решений и действий налоговых органов Московской области рассказал в своем выступлении начальник правового отдела управления Г.А.Апостолиди. Так, в текущем году в Московской области было рассмотрено 248 судебных споров, что на 25% меньше, чем за аналогичный период 2019 года (330 судебных дел). При этом общая сумма заявленных требований снизилась на 51 % (с 4,7 млрд рублей в 2019 году до 2,3 млрд рублей в 2020 году). «Статистика по разрешению судебных споров показывает достаточно высокое качество принимаемых налоговыми органами решений»,- подчеркнул Георгий Александрович.

Георгий Апостолиди подробно остановился на особенностях применения статьи 54.1 Налогового кодекса РФ и вопросах выявления налогоплательщиков, применяющих так называемую схему «дробления бизнеса». Он отметил, что рассмотрение споров по этим вопросам часто сопряжено с возбуждением уголовных дел по установленным налоговым органом обстоятельствам.

О вопросах урегулирования задолженности с помощью согласительных процедур, способствующих сохранению бизнеса должника, недопущения его выпадения из гражданского оборота рассказал начальник отдела обеспечения процедур банкротства управления Д.М.Власов.

Денис Михайлович подчеркнул, что заключение мирового соглашения возможно на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве, и перечислил необходимые условия для его заключения. Он подробно рассмотрел действующее законодательство, регулирующее привлечение к субсидиарной ответственности за нарушение ведения хозяйственной деятельности.

«Сформированная судебная практика, закрепившая неотвратимость наказания за правонарушения при уклонении от уплаты налогов и доведении организации до банкротства, позволяет надеяться, что честное прозрачное ведение бизнеса вскоре станет эталонной моделью финансово-хозяйственной деятельности для всех налогоплательщиков», - сказал в заключении Денис Власов.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, надзорных органов, общественных организаций, работающих с предпринимательским сообществом региона.

С информационными материалами мероприятия можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».

06.11.2020 16:49

18.05.2020 11:38

Аналитический портал ФНС России содержит актуальную информацию по отдельным ключевым направлениям деятельности налоговых органов.

 

24.04.2020 16:38