ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

30.12.2019 13:01

Срок уплаты имущественных налогов физических лиц истек 2 декабря 2019 года. Налогоплательщикам, не оплатившим налоги на землю, имущество и транспорт рекомендуется проверить наличие налоговой задолженности и погасить ее в кратчайшие сроки.

C 3 декабря, за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации. Это означает, что помимо начисленной суммы налога, придется уплатить и пени.

Задолженность по налогам в сумме более 30 тысяч рублей может стать причиной

ограничения выезда гражданина за пределы страны.

Узнать о наличии или отсутствии задолженности по налогам можно посредством электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в банкоматах по ИНН, в МФЦ, на сайте Госуслуг, в любой налоговой инспекции либо на сайте Федеральной службы судебных приставов (в случае возбуждения исполнительного производства).

Получить квитанцию на уплату задолженности, можно при личном обращении в налоговый орган.

Сегодня предусмотрены несколько способов, которыми можно воспользоваться для уплаты задолженности. Среди них: 

  • банкоматы и банковские мобильные приложения посредством раздела «поиск задолженности по ИНН»;
  • на сайте nalog.ru в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц»;
  • на сайте gosuslugi.ru в Личном кабинете в разделе «Налоговая задолженность».

 Источник: ГТРК «Регион-Тюмень» 

10.12.2019 13:19

Какие преференции появятся у трансграничного бизнеса, и каких льгот он лишится? Что придумали для того, чтобы оффшоры вообще исчезли из финансового языка? Чего в целом ждать глобальной налоговой системе от договоренностей налоговых служб 135 стран? О главных событиях 2020 года рассказала партнер налоговой и юридической практики компании EY Евгения Ветер

29.11.2019 10:30

«Мобильные офисы» налоговой службы, в рамках информационной кампании по уплате имущественных налогов физических лиц, провели очередное выездное мероприятие.

В ходе акции игрокам команды МХЛ «Тюменский легион» вручили налоговые уведомления, напомнили о приближающемся сроке уплаты налогов на землю, имущество, транспорт – 2 декабря 2019 и рассказали о способах уплаты налогов.

Так, наиболее удобным способом для уплаты налогов является сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет не только получить налоговое уведомление, но и совершить платеж всего в несколько кликов, потребуются лишь данные банковской карты.

Кроме того, многие спортсмены смогли по достоинству оценить, разработанное ФНС России, мобильное приложение «Налоги ФЛ», доступное для скачивания в Google Play и App Store, посредством которого можно получать актуальную информацию об объектах имущества, транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, задолженности по налогам, получать налоговые уведомления и оплачивать налоги в режиме онлайн.

 

Источник: ГТРК «Регион-Тюмень»

28.11.2019 10:35

В вечернем выпуске программы «Вести. Регион-Тюмень» телезрителям рассказали, что изменилось в сводном налоговом уведомлении и на что следует обратить внимание при уплате имущественных налогов за 2018 год.

Гражданам Тюменской области направлено более 700 тысяч налоговых уведомлений на общую сумму 2,5 млрд рублей.

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» получили уведомления только в электронном виде. Гражданам, не подключенным к сервису Личный кабинет, уведомления направлены по почте заказными письмами.

Все, кто не получил свое уведомление, могут сделать это через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», при личном обращении в налоговый орган или в Архиве Тюменского почтамта.

С 2019 года в форме налогового уведомления произошли изменения - отдельный платежный документ (квитанция) теперь не направляется, реквизиты для перечисления налогов в бюджет указываются в самом уведомлении.

Уплатить налоги можно в любом отделении банка либо через платёжный терминал, используя один из имеющихся реквизитов (отдельно по каждому виду налога - транспортный, земельный, налог на имущество):

  • QR – код или штрих-код;
  • УИН в уведомлении;
  • банковские реквизиты  (получатель платежа, номер счета получателя, ИНН/КПП получателя, КБК и пр.).

Самым удобным способом для оплаты по-прежнему является сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет получить налоговое уведомление и совершить платеж в несколько кликов. Кроме того, ФНС России разработано мобильное приложение «Налоги ФЛ», доступное для скачивания в Google Play и App Store.  

Обращаем внимание, что уплатить имущественные налоги необходимо в срок не позднее 2 декабря 2019 года.

 

Источник: ГТРК «Регион-Тюмень»

20.11.2019 23:55

Как оплатить налог и зарегистрироваться как самозанятый, не выходя из дома? Как оформить налоговые вычеты? Что делать, если приходят налоги на имущество, которого нет? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Прямо в студии он продемонстрирует возможности мобильного приложения и покажет, как работает онлайн-система контроля кассового оборудования.

11.11.2019 13:14

Если Вы индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус или занимаетесь иной частной практикой, то Вы должны самостоятельно исчислять и уплачивать за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Сколько, как и когда - подскажет информационный ролик ФНС России.

31.10.2019 12:22

Телезрителям канала «Тюменское время» в эфире дневного ток-шоу «Добрый день, Тюмень» рассказали, что начиная с этого года, в качестве мер социальной поддержки, физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлены налоговые льготы.

При расчете налога на имущество физических лиц налоговая база (кадастровая стоимость) дополнительно уменьшается на 5 кв. м по одной квартире и на 7 кв. м.  по одному жилому дому в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Так, например, за квартиру площадью 80 кв. м. налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, исчисляется с учетом того, что 20 кв. м.  из них не облагаются налогом по общему правилу, и ещё 15 кв. м. – за счет дополнительного вычета для многодетных граждан. Таким образом, общая сумма вычетов составит 35 кв. м. и налог будет рассчитан только с 45 кв. м.

По транспортному налогу льгота предоставляется на один легковой автомобиль мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (включительно) одному из родителей в многодетной семье.

Расчет земельного налога произведен с учетом вычета в размере кадастровой стоимости шести соток, в отношении одного земельного участка, а если площадь участка всего 600 кв. м или меньше, то налог не начисляется совсем. В случае если участок многодетного родителя (усыновителя, опекуна) составляет 15 соток, то шесть из них налогом облагаться не будут. Если же такой земельный участок находится в совместной собственности у многодетных родителей, то они оба имеют право на вычет.

На сегодняшний день, рассылка гражданам Тюменской области налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов  за 2018 год уже завершена. Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» получают уведомления только в электронном виде, а те, кто не подключен к сервису Личный кабинет, могут получить уведомление, предъявив паспорт, обратившись в свой налоговый орган либо в Архив Тюменского почтамта (ул. Федюнинского, 13, 625062).

Если, по мнению налогоплательщика, в уведомлении не учтена налоговая льгота, то об этом необходимо сообщить в налоговые органы любым удобным способом:

Обращаем внимание, что оплатить имущественные налоги необходимо в срок не позднее 2 декабря 2019 года.

Источник: Тюменская служба новостей

29.10.2019 14:16

Российские налогоплательщики - одни из самых дисциплинированных в мире. Какую роль в повышении платежной дисциплины россиян сыграли сервисы, и как ФНС идет по цифровому следу тех, кто умышленно уклоняется от уплаты налогов? Об этом рассказал заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев.

16.10.2019 07:32

Телезрителям канала «Тюменское время» в эфире тележурнала «Точнее» рассказали о том, какие изменения произошли в налогообложении имущества граждан в этом году, а также о сроках и способах их уплаты.

В текущем году жители региона впервые по-новому уплатят налог на имущество за квартиры, дома и иные строения. По всем принадлежащим налогоплательщикам на праве собственности объектам недвижимости налог рассчитан от кадастровой стоимости. При расчете налога всем налогоплательщикам предоставлен вычет на величину кадастровой стоимости 10 кв. м. в отношении комнат, 20 кв. м. по квартирам, 50 кв.м. по жилым домам. Заявлять такие вычеты гражданам не требуется.

Для многодетных граждан налоговая база (кадастровая стоимость) уменьшается дополнительно на 5 кв. м по одной квартире (комнате) и на 7 кв. м – по одному жилому дому в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

По транспортному налогу с 2018 года на региональном уровне произошли изменения. Ранее от уплаты налога освобождались физические лица, имеющие в собственности автомобили мощностью до 150 лошадиных сил. В этом году уведомления получат налогоплательщики – владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 100 л.с.

При этом для одного из родителей в многодетной семье, на один легковой автомобиль  мощностью двигателя до 150 л.с. предоставляется льгота, и налог не начисляется.

Получить налоговые уведомления граждане могут через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», при личном обращении в налоговый орган или в своем отделении Почты России. Напоминаем, что почтовая рассылка уведомлений, как и прежде, осуществляется из филиала ФКУ «Налог-Сервис» в г. Уфа.

Оплатить имущественные налоги необходимо до 2 декабря 2019 года. Самым удобным способом оплаты по-прежнему является сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет совершить платеж в несколько кликов. Сделать это также можно в любом отделении банка, через платёжный терминал, с помощью приложения на телефоне, используя один из имеющихся реквизитов: QR-код или штрих-код, УИН в уведомлении, банковские реквизиты (получатель платежа, номер счета получателя, ИНН/КПП получателя, КБК и пр.)

Источник: Тюменская служба новостей

15.10.2019 14:06

С 2021 года в России нельзя будет платить единый налог на вмененный доход - второй по популярности налоговый режим для малого бизнеса. Почему это происходит, какие альтернативы появятся для предпринимателей? Об этом в интервью рассказал заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин.

14.10.2019 09:49

Налоговая служба активно развивает цифровую платформу, которая ориентируется на потребности налогоплательщиков, создает и развивает электронные сервисы, позволяющие облегчить взаимодействие с налоговыми органами. О том, как предпринимателям избежать нежелательных налоговых рисков, где узнать о своих налоговых обязательствах, поговорили в эфире программы «Вести. Финансы». 

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области Любовь Кочеткова отметила, что использование современных технологий позволяет снизить административную нагрузку на бизнес (т.е. уменьшить количество налоговых проверок) благодаря точечному контролю налоговых органов. Проводя анализ деятельности организации, инспекция видит возможные риски и информирует об этом налогоплательщика, что позволяет ему своевременно, добровольно скорректировать свои налоговые обязательства, тем самым снизить риск совершения налоговых правонарушений и, конечно же, снизить количество налоговых проверок. В этом году налогоплательщиками направлено порядка 950 уточненных деклараций к увеличению налоговых обязательств. В целом же, за последние три года, количество выездных налоговых проверок уменьшилось вдвое.

Помимо этого, сервисы налоговой службы позволяют налогоплательщикам самостоятельно оценивать свои налоговые риски и уровень риска контрагента. Один из таких сервисов это «Прозрачный бизнес», с его помощью можно проверить сведения о любом юридическом лице, для этого достаточно внести имеющиеся данные: название, адрес, ИНН, ОГРН и др.

В сервис также встроен «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки», который позволяет налогоплательщикам посмотреть на себя глазами налоговых органов и оценить свои налоговые риски. Для этого достаточно выбрать налоговый период, отрасль экономики и регион, ввести сумму уплаченных налогов и полученных доходов и нажать кнопку рассчитать. Калькулятор сравнит нагрузку организации со среднеотраслевой по налогоплательщикам, которые работают в том же регионе и занимаются аналогичным видом деятельности.

При отклонении нагрузки в сторону занижения загорится красный индикатор, если же налоговая нагрузка превысит среднеотраслевое значение, загорится зеленый индикатор, это означает, что риски маловероятны и деятельность налогоплательщика за указанный период не будет подвергаться углубленному анализу.

Соответственно, для ведения комфортного и прозрачного бизнеса, а также для своевременного уточнения своих налоговых обязательств, налогоплательщикам необходимо самостоятельно и регулярно оценивать свои налоговые риски.

В этой связи, вице-президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Александр Расковалов, рассказал о том, какие значимые функции при оперативном взаимодействии с налоговой службой возложены на банковскую систему.

Источник: ГТРК «Регион-Тюмень»