ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

08.05.2019 04:50

С 2019 года начал действовать единый налоговый платеж физического лица. Новый инструмент призван не только упростить процедуру уплаты налогов, но и сократить задолженность. Об этом и других нововведениях в деятельности налоговой службы рассказала телезрителям «Хабаровской студии телевидения» заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 6 по Хабаровскому краю Людмила Прокопчук.

- В настоящее время уплатить имущественные налоги могут не только собственники, но и третьи лица. Кроме того, с 2019 года право на льготу по имущественным налогам получили граждане предпенсионного возраста.

Людмила Прокопчук также рассказала о налоговых льготах для многодетных семей, особенностях исчисления транспортного налога для владельцев автомобилей, находящихся в розыске.

Представитель налоговой службы напомнила телезрителям о сроках уплаты имущественных налогов и санкциях в отношении граждан, имеющих задолженность по налогам.

Особое внимание Л. Прокопчук обратила на преимущества использования сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

25.04.2019 02:36

Об особенностях  налогообложения хозяйственных построек рассказала телезрителям главный государственный налоговый инспектор  отдела налогообложения имущества УФНС России по Хабаровскому краю Лариса Масленникова:

- Налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.

Лариса Масленникова отметила, что к хозпостройкам относятся хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Однако налог нужно будет платить только в том случае, если эти хозяйственные постройки прочно связана с землей - есть капитальный фундамент, и их нельзя переносить с места на место.

Кроме того, если площадь хозяйственного строения меньше 50 кв. м, то оно не будет облагаться налогом на имущество. Льгота применяется только для одного объекта и может быть использована в том случае, если хозпостройка не используется в предпринимательской деятельности.

Представитель краевого налогового управления отметила, что объекты без фундамента, сборно-разборные конструкции в виде хозблоков, бытовок, навесов на кадастровый учет ставить не нужно. Соответственно и налогом они облагаться не будут.

25.04.2019 02:00

Неделя осталась на то, чтобы задекларировать свои доходы за прошлый год. Кто обязан подавать декларацию, сколько времени на то, чтобы эти налоги заплатить, и что нового появилось в Российском налоговом законодательстве? Об этом расскажет заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.



22.04.2019 08:31

30 апреля завершается декларационная кампания - 2019. Об этом рассказала в прямом эфире телеканала «Губерния» начальник отдела УФНС России по Хабаровскому краю Ирина Кожемякина.

- Не позднее этого срока всем гражданам, которые имеют обязанность самостоятельно декларировать доходы и уплачивать с этих доходов НДФЛ, необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ.

Ирина Кожемякина напомнила, кому нужно отчитаться о доходах, полученных в 2018 году, а также о штрафных санкциях, предусмотренных за неисполнение  обязанности. Особое внимание представитель налоговой службы обратила на то, что граждане, желающие получить только налоговые вычеты по НДФЛ (стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные при покупке жилья), могут представить налоговую декларацию в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

Однако, если налогоплательщик заявил в налоговой декларации за 2018 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, он обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 30.04.2019.

В заключение интервью Ирина Кожемякина пригласила жителей региона, еще не успевших задекларировать свои доходы за 2018 год, принять участие во втором этапе Всероссийской акции «Дни открытых дверей», которая пройдет во всех налоговых инспекциях Хабаровского 25 и 26 апреля. В эти дни с 09:00 до 20:00 сотрудники инспекций готовы ответить на все интересующие граждан вопросы и оказать помощь в заполнении деклараций.

17.04.2019 15:18

Изображение отсуствует
12.04.2019 14:30

05.04.2019 07:29

Все налоговые инспекции перешли на усиленный режим работы. Граждан ждут 4 и 5 апреля до 20:00 вечера, чтобы каждый налогоплательщик смог разобраться, сколько ему заплатить и как применить льготу, если на это есть право.

Наталья Зубкова, заместитель начальника инспекции ФНС России по Центральному району г. Хабаровска

- У людей, которые получили доход в виде дарения не от близких родственников, например, соседка подарила квартиру, возникает обязанность задекларировать полученный доход.

За непредставление декларации в установленные сроки законодательством предусмотрен штраф - 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ в установленный срок составляет 20% от суммы неуплаченного налога.

Ждут сейчас в налоговых инспекциях и предпенсионеров. Начиная с 2019 года они имеют право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток и налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида.

Лариса Масленникова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения имущества УФНС России по Хабаровскому краю:

- Те, кто еще не успел предоставить заявление на льготу по имущественным налогам, могут это сделать сейчас. Тогда осенью они получат налоговое уведомление, где сумма  имущественных налогов будет указана с учетом льготы.

Еще одно новшество ждет всех собственников в ноябре. Жители края получат квитанции по налогам на имущество, землю и транспорт с QR-кодами. Это значительно  упростит оплату налога. Ведь в этом случае сумма налога спишется с банковской карты с помощью мобильного телефона.

14.03.2019 20:10

В сочинском образовательном центре "Сириус" открылся финал всероссийского конкурса "Лидеры России". Один из наставников, глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин провел мастер-класс для участников, а также рассказал каналу "Россия 24" об их способностях и квалификациях.

13.03.2019 07:02

Об итогах Декларационной кампании-2018 в регионе рассказал телезрителям ГТРК «Дальневосточная» руководитель Управления ФНС России по Хабаровскому краю Сергей Ефремов.

Он сообщил, что декларационная кампания 2018 года прошла активнее, чем в 2017 году: декларации о доходах по форме 3-НДФЛ представили свыше 99 тысяч граждан-физических лиц. Сергей Ефремов отметил, что количество миллиардеров в крае, задекларировавших сумму дохода свыше миллиарда рублей по итогам декларационной компании 2018 года, в сравнении с предыдущим периодом осталось неизменным и составило 4 физических лица, тогда как количество миллионеров увеличилось.

«В основном это люди, которые занимаются торговлей, операциями на рынке ценных бумаг, сдачей в аренду недвижимости», - добавил С.В. Ефремов.

Миллионеры и миллиардеры зарегистрированы в таких крупных городах края как Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Для экономики региона выгодно, чтобы состоятельных граждан становилось больше, ведь они платят федеральный налог на доходы физических лиц там, где живут. По итогам декларационной кампании-2018 в краевом бюджете консолидировано 27 миллиардов рублей. Налог на доходы физических лиц - основной источник пополнения региональной казны.

Изображение отсуствует
25.02.2019 14:27

24.01.2019 03:37

О налоговых вычетах рассказала телезрителям программы «Утро с Губернией» заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Хабаровскому краю Лариса Кузнецова.

Она отметила, что в этом году никаких изменений в части получения налоговых вычетов не произошло и граждане вправе подать декларацию 3-НДФЛ на получение социальных налоговых вычетов.

Лариса Кузнецова дала подробные разъяснения о том, когда и за какие услуги сегодня можно получить налоговые вычеты, оговорив предельный размер вычетов, на которые вправе претендовать налогоплательщик. Она сообщила, какие документы необходимо оформить для получения социальных налоговых вычетов, и в какие сроки осуществляется возврат налога на доходы физических лиц.

Особое внимание представитель налоговой службы уделила вопросам получения вычетов за обучение детей и дорогостоящее лечение. Также телезрителям напомнили, что срок камеральной проверки поданной декларации на получение налогового вычета составляет 3 месяца, после чего в течение месяца налогоплательщику возвращается положенная сумма вычета.

В заключение беседы Лариса Кузнецова рекомендовала жителям края подавать декларацию на получение налогового вычета дистанционно, через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

14.01.2019 11:01

Об итогах работы налоговых органов Хабаровского края в 2018 году и основных изменениях в Налоговом законодательстве в 2019 году рассказал в интервью телеканала ГТРК «Дальневосточная» руководитель Управления ФНС России по Хабаровскому краю Сергей Ефремов.

Он отметил положительную динамику поступления в бюджет налогов и страховых взносов – во внебюджетные фонды. Так, поступление налогов в федеральный и краевой бюджеты составило 116 млрд рублей, что превышает показатели предыдущего года в 2,6 раза. Сергей Ефремов рассказал, что рост налоговых поступлений в краевой бюджет во многом удалось достичь благодаря налогу на доходы физических лиц, имущественным налогам физических лиц и налогу на имущество организаций.

Говоря о дисциплине уплаты имущественных налогов физическими лицами, руководитель краевого налогового управления подчеркнул, что 70% жителей региона рассчитались с бюджетом до срока.

Сергей Ефремов рассказал о наиболее значимых изменениях налогового законодательства, которые ждут налогоплательщиков в 2019 году: повышение ставки НДС до 20%, признание плательщиков ЕСХН плательщиками НДС, продолжение реформы контрольно-кассовой техники и другие.

В ходе интервью руководитель краевого налогового управления призвал представителей бизнеса к своевременной сдаче налоговой отчетности, рассказав как о преимуществах соблюдения норм налогового законодательства, так и последствиях его нарушения. Он также обратился к гражданам, имеющим задолженность по налогам и страховым взносам, погасить долги, не доводя ситуацию до принудительного взыскания.

В заключение интервью Сергей Ефремов акцентировал внимание на постоянно развивающихся возможностях интерактивных сервисов ФНС России, пожелав каждому налогоплательщиков в новом году стать пользователем «Личных кабинетов», что откроет для физических, юридических лиц и ИП новые перспективы, ряд преимуществ, а также позволит значительно сэкономить время и упростить процедуру общения с налоговыми органами.